| |
Letras L-M-N
|
Lavanda
|
 |
|
La lavanda, palabra que proviene del Latín y que significa
lavarse, se ha usado en los baños, desde la época del imperio romano, para
relajar y aliviar los músculos cansados.
En la era isabelina se usaba la lavanda para perfumar el ambiente.
Descripción: La lavanda son plantas poca leñosas, pelosas en varios de
sus órganos y con glándulas esenciales. Las flores son pequeñas con 5 dientes
cortos y un apéndice oblongo en la parte superior.
Propiedades cosméticas de belleza natural: En 1920, el
químico francés Rene-Maurice Gattefosse
descubrió que la lavanda no sólo tiene propiedades antimicrobiales (mata la
bacteria que causa el acné) sino antiinflamatorias y relajantes en el sistema
nervioso. De allí que resulta fabuloso
al ponerla en la bañera cuando se está dando un baño relajante por la noche
porque le calma los nervios y le ayuda a dormir
Sales de
lavanda para el baño. Mezclar una taza de sal gruesa, una taza de sal Epsom y
una taza de bicarbonato de soda en un recipiente. Luego añadir hasta un máximo
de quince gotas de aceite esencial de lavanda y un cuarto de taza de aceite de
almendra dulce. Combinar bien todo y poner en un frasco de conservas de vidrio.
Verter un poco en el baño caliente cuando lo necesite.
|
|
Lechuga (lactuca sativa)
|
 |
|
Conocida alrededor del mundo por
su uso gastronómico.
Descripción: Sus hojas son de color verde
claro, redondeadas y apretadas entre si. A medida que crece, echa un tallo muy
erecto, y al final de éste aparecen las flores situadas en cabezuelas.
Propiedades cosméticas de belleza natural: El
jugo de las hojas se utiliza en
la elaboración de mascarillas para cutis normales.
|
|
Limón (citrus limonum)
|
 |
|
El limón, originario
de la India, tuvo múltiples usos desde la antigüedad. Los egipcios usaban el limón para combatir la
intoxicación por alimentos. Mientras que en el imperio romano, donde el cabello
rubio era siempre deseable, las mujeres se hacían rayitos en el cabello con
jugo de limón. En el siglo X, los árabes lo introdujeron en Europa y, en la
actualidad, su cultivo se ha extendido a todas las regiones tropicales y
templadas del planeta
Descripción: El árbol del limonero es más bien pequeño, con espinas en
las ramas y sus hojas son ovaladas y aromáticas. Las flores son pequeñas, de
pétalos blancos y con el olor característico de todos los cítricos. Su fruto
(el limón) tiene forma oblonga, de color amarillo o verde.
Propiedades cosméticas de belleza natural:El limón es un exfoliante excelente
para la piel escamosa de
los codos y de las rodillas. El olor del limón le da una vigorizante llamada a
despertarse. Como el jugo de limón reacciona tan fuertemente a la luz del sol,
es también fabuloso para darle rayitos a su cabello durante el verano.
Igualmente, se emplea en la elaboración de mascarillas
caseras para pieles normales y grasientas, tónicos para pieles normales, astringentes
para pieles grasientas y baños para pieles grasientas
Mascarilla casera limpiadora de limón Para hacer una mascarilla que limpie y tonifique una piel
grasosa, parta un limón por la mitad. Sáquele suficiente pulpa a una de las
mitades como para que quepa una yema de huevo. Vierta la yema de huevo en su
taza de limón y guárdela en la nevera por toda la noche. Aplique el limón con
la yema de huevo a la piel limpia y seca, evitando el área de los ojos.
Déjeselo puesto de diez a quince minutos. Enjuagúese con agua tibia.
Es importante saber que los aceites cítricos como el limón
pueden ser fotosensibles, así que no se recomienda exponerse al sol, ya que
puede dejar la piel manchada. Además, no
se aconseja que las personas que tienen el cutis seco y sensible usen el limón
como ingrediente a la hora de elaboración de mascarillas o cremas limpiadoras,
ya que puede resecar e irritar la piel.
|
|
Llantén (plantago mayor)
|
 |
|
Es conocida, también, como llantén
común y lengua de carnero Crece en
Europa y en algunas regiones de América y África.
Descripción: Está compuesta por un grupo de
hojas dispuestas en forma de roseta, grandes y lanceoladas. Los tallos parten del centro de la roseta y
pueden llegar a alcanzar hasta50 centímetros de altura. En la terminación de éstos, se agrupan
infinidad de pequeñas flores que dan como resultado una espiga cilíndrica.
Propiedades cosméticas de belleza natural: La decocción de sus hojas es
utilizada en compresas para los ojos cansados e irritados.
|
|
Maíz (zea mays)
|
 |
|
Es conocido también como maíz de
Indias, trigo de Turquía, mijo turquesco y panizo americano. Fue encontrada en
Perú y México despues del descubrimiento de América, e introducida en Europa
alrededor del siglo XVI. En la actualidad su cultivo se encuentra ampliamente
extendido
Descripción: Puede alcanzar hasta 2 metros de altura. Sus hojas son anchas, largas y de bordes
cortantes y están unidas alrededor de un tallo grueso y erguido.
Propiedades cosméticas de beleza natural: La harina de maíz se emplea en la
elaboración de limpiadores de pieles normales, blanqueadores para las manos y
hasta como champú seco. El aceite es usado para limpiar las pieles secas y las
barbas del maíz; para combatir la celulitis.
|
|
Malva (tnalva silvestris)
|
 |
|
La malva es muy conocida en el
norte de África y en toda Europa, sobre todo en las regiones alrededor del Mediterráneo.
Descripción:
Se caracteriza por tener hojas
carnosas y verdes. Cada flor tiene cinco pétalos rosados, unidos por su parte
inferior, similar a una estrella. El
tallo, normalmente recto y robusto, puede alcanzar hasta
60 centímetros
de
altura y sus raíces son de color blanco-grisáceo y un poco gruesas.
Propiedades cosméticas de la belleza natural: La infusión
de las hojas de malva
se emplean para aliviar la irritación y el enrojecimiento de los ojos. Con la
decocción, se elaboran baños refrescantes
así como lavados vaginales para una mejor higiene.
|
|
Manzanilla
|
 |
|
Se cultiva principalmente enla Europa Meridional
y Central y recibe varios nombres como camomila romana, manzanilla fina o
manzanilla buena.
Descripción: El árbol de la manzanilla
es
pequeño, ya que su altura es de unos30 centímetros
aproximadamente. Tiene un tallo bastante
ramificado y de un color verde claro y sus hojas son muy pequeñas, delgadas y
vellosas.
Propiedades cosméticas de la belleza natural:Propiedades
cosméticas
de la belleza natural: La manzanilla contiene azulene, un
antiinflamatorio muy efectivo. Por esa
razón, se muy empleado en la preparación de compresas para ojos irritados o
inflamados y baños de vapor para el
rostro.
Además, alivia la
piel reseca, sensitiva y con comezón; y reduce los capilares rotos. Es muy utilizado para enjuagues y champús con
el fin de acondicionar el cabello y resaltar los rayitos rubios.
Vapor facial para eliminar los puntos negros.Para hacer que los puntos negros se suavicen, se debe
comprar algunos sobrecitos de té de manzanilla. Luego, se debe poner media taza del té en un
tazón grande y echar agua hervida por encima. Mientras el vapor esté emanando, se
debe colocar el rostro, a una distancia prudencial, sobre el tazón y luego se
coloca una toalla sobre la cabeza y se recibe el vapor por unos minutos.
Si se tiene los cabellos rubios, se guarda el líquido, se pone
en una botella con atomizador, y rocía el cabello después de su champú. Ayudará
a que el sol intensifique los rayitos claros del cabello.
|
|
Menta (ntenta piperita)
|
 |
|
La menta es empleada desde la antigua Grecia para estimular
la circulación y para aliviar las náuseas y las malas digestiones. .En la
actualidad, es ampliamente cultivada alrededor del mundo siendo el lugar más
favorable aquel donde exista humedad como las riberas.
Descripción: Su tallo es erguido y alcanza más
de medio metro de altura. En cuanto a
sus hojas, éstas tienen un color verde oscuro y tienen formas ovaladas, Sus flores son pequeñas y se agrupan en espigas
en las extremidades de los tallos o en pequeñas ramas que surgen en las axilas
de las hojas.
Propiedades cosméticas de la belleza natural: Se elaboran
lociones para combatir la caspa y tónico para
pieles normales. Con las hojas se hacen limpiadores. Se emplean en baños aromáticos y relajantes. Huele y se siente refrescante, una forma
fabulosa de hacer que los pies abatidos se recuperen. La menta contiene mentol,
que refresca la piel, incrementa la circulación y es un antibacteriano.
Baño
vigorizante para sus pies. Llenar un recipiente con té de menta frío, echar un
par de cubitos de hielo (y un ramito de menta como un toque bonito) y remojar
los pies por varios minutos.
|
|
Miel
|
 |
|
La miel es el resultado de las
exudaciones sacarinosas que las abejas extraen de las flores de las plantas yque después transforman mediante la química de sus propios cuerp
os.
Descripción:Es un líquido espeso de
color marrón claro el cual es rico en azúcares, minerales y vitaminas
Propiedades cosméticas de la belleza natural: La miel es un ingrediente
muy utilizado en el cuidado
natural de la piel, ya que ayuda a la retención de la humedad por lo
resulta ideal para el cutis seco. Es
también un antiinflamatorio y alivia la piel irritada.
Mascarilla casera de miel para piel seca: Calentar una taza de miel en una olla. Limpiar y exfoliar la
cara, y luego aplicar una capa de miel tibia, no caliente, en la cara con una
brocha pequeña o con los dedos. Dejar puesta por diez minutos. Enjuagar suavemente
con agua tibia y con una toallita.
|
|
|